從兩年前google glass因為電池續航力、涉嫌侵犯隱私等等諸多問題而停止銷售後,就在最近終於又復出了。不過這次並不是面向大眾的產品,而是一套針對企業客戶而且擁有一定模組化能力的特殊產品。

 

在當初google glass發售之後,其實有不少公司將google glass用於工作場景,這也令google非常有興趣,也因此而開發了一套面向企業用戶的google glass,也就慢形成現在的google glass Enterprise Edition  (EE) 。與上一代的google glass相比,這一代的google glass EE擁有可摺疊的繳鍊設計,也因此 google glass EE具備了模組化的能力,提供了不錯的相容性,滿足了不同廠商的各種需求,而且由於是企業用,所以不像前一代一樣有隱私性的問題。

 

這一代的google glass EE除了攝像像素升級、電池容量的升級、無線網路連線速度也更快、處理力更強,而且還可以與一般眼鏡結合,甚至是裝在工業用護目鏡上。而目前大多數都是應用在一些需要高度精準度的機器組裝工作,比如飛機引擎、大型機械組裝這些可能需要幾千個步驟才能完成的工作,這時google glass就可以清楚的為工程師提供準確的情報,不用在邊操作邊翻閱手冊或電腦,統計資料顯示大約可以節省25%的生產時間。

 

根據Forrester的調查結果顯示,全球68%的受訪企業將會考慮將穿戴式裝置引入公司,而美國聯邦勞工局的數據判斷在2025年,美國內可能需要穿戴式設備協助的工作人數將會達到5200萬人,而大約會有1440萬的勞工配戴著智慧眼鏡進行工作,由此可見在未來穿戴式裝置在許多工業方面可能會佔有一席之地。

 

在經過了google glass第一代的挫敗後,雖然花了一段時間,不過google還是找出最好的解決方並且重新站了起來,雖然這一次並不是針對一般客戶群,而是將重心整個移到企業合作方面,不過在經過企業的洗禮以及之前的教訓後,google可能就可以在很短的時間內製作出新的、適合一般大眾的穿戴裝置了,期待在不久的將來就可以親身體驗到穿戴裝置能夠帶給我們多麼方便的生活了。

[圖片來源:https://buzzorange.com/techorange/2017/07/19/google-glass-enterprise-edition/]

資料來源:Google Glass 霸氣回歸!不賣凡人只賣工程師,能夠替生產線省下 25% 的時間《科技報橘

by:steve / 2017.07.31

FacebookLinePhone